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ミックスベジタブルとウィンナー炒め [料理]

2018-04-14T18:22:52.JPG昼食にミックスベジタブルとウィンナー炒めを作りました。
買ってきた冷凍ミックスベジタブルとウィンナーの袋を開けて、フライパンで炒めました。
袋を開けるだけなので包丁はいらず、ウィンナーに塩味が付いているので味付けもいりません。

時間がなかったので惣菜を買うつもりでスーパーに行きましたが、少しの手間で料理をした感じになりました。

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山椒の芽 [料理]

2018-04-04T18:43:56.JPG昨年、庭の山椒の木が枯れてしまいました。
筍を煮る時などの香り付けに使っていました。揚羽蝶が産卵に来たこともあります。
残念だと思っていたら、落ちた実から小さい木が育っていました。
このまま育ちますように。

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トースターの中が見えるように [料理]

2018-04-03T22:22:41.JPG長年の間にこびりついたトースターの窓の汚れを落としました。
いろいろ試しても取れなかった頑固な汚れがプラモデルの作業に使うスポンジタイプのサンドペーペーできれいになりました。
私が学生の頃から使っていて「91年製」のシールが貼られています。かなり前から窓全体が黒かったので、子どもたちは、もともと中は見えないものだと思っていたようです。
焼き加減を見やすくなり、夕食のピーマンの肉詰めが美味しくできました。

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缶詰恐るべし [料理]

2018-03-10T12:02:35.JPG2018-03-10T12:02:35.JPG2018-03-10T12:02:35.JPGまだ同僚議員は委員会審査が残っていますし、私も議会の宿題があります。
が、所属の委員会審査で一段落したので、昨夜は自宅で一人お疲れ様会。

つまみに台所の隅に眠っていたホワイトアスパラガスの缶詰を開けました。
缶が錆びて賞味期限が読めませんでしたが、とりあえずは美味しく食べられました。
中身を出して、缶の内側から日付を見ると賞味期限は2013年5月27日でした。
朝になってもお腹は痛くなりませんでした。
缶詰、恐るべし。

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コーヒー豆の違い [料理]

2018-02-21T23:03:33.JPG2018-02-21T23:03:33.JPGしんぶん赤旗の2月16日と21日付にコーヒー豆の記事が載っていました。
私もよく飲みますが、深入りで苦い方が好き、くらいしか違いは分かりません。
コスタリカではこれまでアラビカ種しか栽培されていなかったとか、ロブスタ種の畑の方が鳥の数が多いとかは知りませんでした。

見出しでは「鳥が好むのはロブスタ種?」とありますが、数はロブスタ種の畑の方が多くても、種類はアラビカ種の畑の方が多いそうです。
いろいろな鳥に好まれるのはアラビカ種かも。
もっとも鳥が来るのはコーヒー豆よりも畑にいる虫が目当てのようです。


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バレンタインのチョコレート [料理]

2018-02-12T00:33:36.jpg妻と娘が一足早くバレンタインのチョコレートを作ってくれました。
美味しくいただきました。

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節分豆の料理法 [料理]

豆まきの豆は、ぱさぱさしていて歳の数だけ食べたらもう充分です。が、まだ残ることがあります。
美味しい食べ方がないだろうか、と思っていたら「ご飯に混ぜて炊くと香ばしくていい」と教えてくれた方がいました。
今度、やってみよう。
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たい焼 [料理]

2018-01-28T21:28:03.JPG2018-01-28T21:28:03.JPG予定が飛んで時間ができたので、たい焼きを焼きました。
二つ折りになっている焼型にホットーケーキミックスを流し込み、餡を入れてさらにホットケーキミックスを掛けて引っくり返して両面を焼きます。
鯛と招き猫の型になっています。

たまにしか使わないので毎回、火加減を忘れています。
ちょうどいい焼き具合を掴んだ頃におしまいになります。

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クリスマスのローストチキン [料理]

2017-12-24T21:00:00.JPG2017-12-24T21:00:00.JPG2017-12-24T21:00:00.JPG2017-12-24T21:00:00.JPGクリスマスにダッジオーブンでローストチキンを作りました。

8インチのキッチンダッジオーブンを台所のガスレンジで使いました。
台所では蓋に炭を載せるわけにいかないので、上からの加熱はガスバーナーで蓋を熱しました。
赤外線温度計で蓋の温度を測り、160℃から190℃くらいにしていたところ、鶏の上面にも焦げ目が付いて美味しくできました。

鶏の中には、みじん切りにして炒めたニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを詰めて、塩コショウとニンニクを漬けた蜂蜜で味付けをしました。

ダッジオーブンと平行して電気オーブンでももう一つ、作りました。
ダッジオーブンで焼いた方が肉がほぐれやすくできた感じがしました。

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包丁要らずの料理 [料理]

2017-12-17T23:01:43.JPG晩御飯に挽き肉、冷凍ミックスベジタブル、ソーセージ炒めを作りました。味付けはいつものように焼き肉のたれです。
買ってきたパックを開けるだけで包丁が要らない簡単料理ですが、子どもたちの満足度はけっこう高いメニューです。

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