So-net無料ブログ作成

おやつにビワ [料理]

つどいの後、晩の会議の前の一休みで、庭のビワをおやつにしました。

間引かなかったので小粒ですが、甘く実りました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

冷凍リンゴでジュース絞り [料理]

2019-03-17T23:38:40.jpg子どもが「ユーチューブでリンゴジュースの作り方を見た」と試していました。
リンゴを冷凍して、解凍すると組織が崩れて、手で搾れるようになる、というのです。
確かに子どもの握力でリンゴが搾れて、コップ一杯の冷たいリンゴジュースが出来ました。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

ちりめんと大豆炒め [料理]

2019-02-25T21:13:19.jpg豆まきをして、歳の数だけ食べた後の大豆の食べ方として、ちりめんと一緒に炒って、砂糖と醤油で味付けするやり方を教わりました。

昨日、海ごみ回収で出掛けた下津井でちりめんを買って、まだ残っていた大豆と合わせました。
これもいけます。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

節分豆入りグラノーラ [料理]

2019-02-05T15:49:13.jpg節分の豆の残りを美味しく食べる工夫を探しています。

今朝は、妻の提案で市販の豆入りグラノーラに混ぜてみました。
大豆の香ばしさと食べ応えが増しました。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

節分祭と恵方巻き [料理]

備前国総社宮の節分際に参列して、豆まきにも参加しました。
48粒、食べました。
歳を重ねて食べる豆が増えてくると、このぱさぱさした豆を美味しく食べる方法がないものか、と思います。

夕食は恵方巻きでした。
家族が私の分の手巻き寿司セットを残しておいてくれたので、自分で巻いて食べました。
海苔は先日、市役所ロビーでの展示即売で買った小串漁協産です。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

鯛の塩焼き [料理]

2019-01-05T22:11:41.jpg岡山市中央卸売市場の初セリで魚をたくさん見たら、食べたくなったので夕方に近くのスーパーに行きました。
丸ごとの鯛が一匹、残っていました。
鱗はペットボトルのキャップで取りました。テレビでやっていたそうです。意外と取れました。

一部を切り取って刺身で食べて、残りはオーブンで塩焼きにしました。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

むかごカレー [料理]

おせちを食べきって、今日はカレーを作りました。
年末の庭木選定で枝に巻き付いた蔓から取れた山芋のむかごを入れました。

煮ている最中のカレーの温度を計ったら102℃を示していました。
温度計の誤差か、鍋底の温度を計っているのか、ルーなどが混ざっているから沸点が100℃を超えたのか、分かりませんが、よく煮えました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

クリスマスにローストチキン [料理]

外での活動は昼過ぎまでにして、午後は家庭内クリスマスパーティー用にローストチキンを作りました。
スタッフィング作りに30分、加熱に120分。
時々、オーブンのドアを開けて滲み出た脂や蜂蜜を掛けましたが、オーブン料理はあれこれしているより、スイッチを押してから待つ時間の方が長いです。
以前は丸鶏がなかなかなくて業務用食材店に行ってました。
今年はあちこちのスーパーで売っていました。
流行りでしょうか。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

胡桃剥きの知恵 [料理]

殻付き胡桃を剥きやすくするには煎ったらいい、と聞きました。
煎ると確かに殻を二つに割ってから、中身を取り出しやすくなりました。
何故だろう、と思っていたら、乾燥させてもいいと教えてもらいました。
煎っても中身の水分が飛びます。
縮んで取り出しやすくなるのでしょう。

クリスマスを前に、子どもたちに「くるみ割り人形」のお話を買ってきました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

胡桃割り [料理]

丸ごとの胡桃を買ってみました。
プライヤーで真っ二つに割るところまではいいのですが、そこから先がなかなかきれいに取り出せません。
ほじくり出して小さな欠片をかじっています。

売られている剥かれた胡桃は何か専用の機械でも使っているのでしょうか。
nice!(1)  コメント(0)